Сроки создания сайта на WIX

Как главные Wix апологеты, когда мы ведем речь о преимуществах платформы, адекватные сроки создания сайта мы всегда выделяем, как один из важнейших плюсов.


Так сколько же по времени может занять создание сайта на Wix? Что влияет на скорость и как этот процесс ускорить, чтобы получить свой заветный сайт в оптимальные сроки?


Сразу скажем, что сайт за день - это не наша история, мы так не умеем (хотя были и такие случаи :) При заказе стандартного сайта, мы ориентируем своих клиентов на один месяц работы. Неделю мы берем на изучение бизнеса клиента, вникаем в детали и прорабатываем структуру главной страницы и наброски по sitemap. Потом всё это визуализируем, согласовываем, вносим правки - на это уходит еще 2-3 недели и сайт уже можно тестировать и запускать. И если бы все зависело от нас, то большинство проектов укладывались бы в этот срок, но это не всегда так, а если точнее, это всегда не так :)


От чего могут зависеть сроки создания сайта:


Сложность сайта

Очевидно, что срок создания сайта напрямую зависит от его сложности.

Возможности Wix способны облегчить и ускорить реализацию сложного функционала. Благодаря готовым нишевым решениям, даже для достаточно сложных бизнес-задач не приходится изобретать велосипед, например, чтобы настроить бесперебойную систему продаж, онлайн букинга, регистрации на мероприятия, дистрибуции билетов и так далее. 


Но в некоторых случаях, стандартных решений бывает недостаточно - нужна полная кастомизация, что значительно увеличивает сроки работы над проектом и требует дополнительных финансовых затрат. Для особенно сложных проектов, например, онлайн платформ, где весь контент динамический и строится на основании действий пользователей - только написание технического задания может занимать 1-2  месяца. Такие ситуации прибавляют к срокам реализации проекта еще 3-4 месяца и это объяснимо и оправдано. Но бывает и так, что клиент из тех, кто “не ищет легких путей, вместо готовых решений им нужно все-таки изобрести тот самый велосипед. Преследуя какую-то свою идею и замысел, они не просто увеличивают сроки реализации проекта, они лишают себя возможности простого администрирования сайта в дальнейшем! 


Создавая сайт, мы всегда учитываем то, что с ним будет работать человек, не владеющий навыками дизайна, верстки и программирования. Мы хотим чтобы это было доступно, легко и быстро любому пользователю, ведь именно этим и славится платформа wix. Несмотря на то, что создать можно, что угодно и как угодно, мы держим себя в руках и по возможности выбираем и рекомендуем такие инструменты и продукты wix, с которыми будет легко и приятно работать. Это ценно!


Готовность клиента к работе над сайтом

Мы говорим об организационной и административной составляющей процесса.

Насколько готов сам продукт, бизнес-концепция, насколько четко сформулирована цель и насколько организованно клиент готов донести до нас всю информацию. Готов ли клиент выделять время для взаимодействия с нами, есть ли этому место в его графике. Все это напрямую влияет на то как быстро мы сможем приступить к реализации. Без этой базы мы не работаем. Именно эти знания являются основой сайта, а не выбранный шаблон, как многие думают :). Иногда приходится щипцами вытаскивать всю информацию о бизнесе, об индустрии, услугах и, что уж скрывать, самим формулировать концепцию :). Чтобы не затягивать процесс нужно либо прийти с портфелем всего вышеперечисленного, либо быть готовым к тому, что это неотъемлемая часть работы и без вашего участия она не реализуема.

Количество лиц, принимающих решения или участвующих в процессе создания сайта со стороны клиента.

Это может быть сложная корпоративная система, где каждый шаг регламентируется разными подразделениями и согласование каждого этапа занимает большое количество времени. Или просто повышенное чувство "командности" у заказчика, когда привлекается весь коллектив для обсуждения любого решения по проекту. Это довольно времязатратная и порочная практика, кроме тех случаев когда весь коллектив состоит из потенциальной аудитории сайта (по возрастным, социальным и экономическим параметрам), то есть способен разделить и прочувствовать потребности будущего пользователя и посмотреть на сайт именно его глазами. Часто бывает так, что сайт делается для мужской аудитории, а весь визуал согласовывает, например, жена босса и их кошка :). Надеемся, не нужно объяснять почему это неправильно. Согласованием сайта должен заниматься один специальный человек. Идеально - маркетолог, но чаще этим занимается непосредственно владелец бизнеса. Ситуация, когда все понемногу вносят свои пожелания и коррективы в работу просто недопустима

Психологические характеристики заказчика (уверенность в собственном мнении, вкусе, способности и праве принять верное решение)

Об этом не принято говорить, но мы так много с этим сталкиваемся, что готовы написать диссертацию на тему "Влияние уровня тревожности заказчика на сроки создания сайта”. Вы даже не представляете сколько проектов и стартапов заглохло на этапе выбора цвета логотипа. Иногда клиенту никак не удается выбрать какой-то один вариант из предложенных. Иногда ему страшно выбрать определенный шрифт, цвет, фото и так далее. Будто успех всего мероприятия целиком и полностью зависит от выбора правильного оттенка зеленого. Потому что или идеально, или никак, а идеального нет :)


Мы понимаем это волнение :) И совершенно не хотим звучать категорично… правки всегда были, есть и будут, мы к ним готовы и понимаем, что это нормальный творческий процесс, но часто процесс не просто затягивается, он застревает в муках выбора. 

Мы считаем, что выбор нужно сделать только один - агентство, которое будет заниматься созданием вашего сайта: ознакомится с работами, изучить отзывы и определиться. Дальше лучше довериться профессионалам и сконцентрироваться на своем бизнесе. Держите в голове главное - свои бизнес задачи и сроки их реализации, не позволяйте деталям и вкусовщине поглотить возможности запуска проекта в оптимальные сроки. Не дайте конкурентам занять вашу нишу пока вы выбираете цвет иконок. Не надо так ). Поверьте, все решения по дизайну хорошо обдуманы, они не берутся с потолка, и доверится насмотренному глазу дизайнера - это совсем нестрашно, это правильно. 


Каждый проект и каждая история неповторимы и индивидуальны, и мы дорожим любым опытом, который проходим при взаимодействии с клиентами. И именно благодаря этому опыту мы смогли написать такую интересную и, надеемся, полезную статью.

И, не можем закончить ее без примеров:


Самые быстро созданные сайты: 





Самый долгий сайт - создается второй год: https://ja5098.wixsite.com/recycling


А самое забавное, что наиболее длительными проектами оборачиваются те запросы, которые требуют создания сайта за 1-2 дня ). И этому в нашей диссертации будет посвящена отдельная глава ).

Legend.png
2018 Wix Expert Badge #3.png
Официальный представитель wix (Австралия)

© 2012-2020. Все права защищены

Студия веб-брендинга WIX PRO  | 

Создание и продвижение сайтов WIX

e-mail: info@wix-pro.com

 

Дизайн сайта OLYA BLACK

slice1.png