ТРЕНДЫ ВЕБ ДИЗАЙНА 2022

У вас тоже 2021 год выдался сумасшедшим? Пока все постепенно отходят от небольшой праздничной передышки, и готовятся к новому рабочему сезону, WIX PRO попытается заглянуть в будущее. Мы ставим на следующие 10 тенденций в веб-дизайне, которые будут вдохновлять дизайнеров и завораживать пользователей в 2022 году.


Скроллителлинг


Scrollytelling — это сочетание скроллинга и сторителлинга (scroll + storytelling). Такая «повествовательная визуализация», увлекающая аудиторию текстом, дополненным фото, видео и анимацией. Чтобы читатель шел дальше, внизу каждого экрана должно возникать ощущение незавершенности. И все это потому, что люди больше не читают тексты, а сканируют их, цепляя заголовок и отдельные фразы. Задерживаясь на первом экране, мало кто долистывает страницу сплошного текста до конца. Здесь и приходит на помощь скроллителлинг, всем захочется увидеть конец истории, в которой с каждой иллюстрацией прокрутки, шрифты, фрагменты текста и другие элементы начинают оживать, создавая эффект просмотра сериала.

http://everylastdrop.co.uk/


Асимметрия


Стремление к симметрии придает работе дизайнера форму и структуру. Принципы построения композиции и правило золотого сечения никто не отменял.

Но именно сейчас, современный дизайнер может позволить себе выйти за рамки давно сложившихся традиций. Перемещение элементов вне центра позволяет расставить нужные акценты, привлечь внимание, сделать сайт запоминающимся среди множества конкурентов. Асимметрия актуальна, а искажение пропорций придает дизайну индивидуальности.


Горизонтальная прокрутка


На контрасте с привычной и интуитивно понятной вертикальной навигацией, использование боковой прокрутки может привести к неожиданным положительным эффектам. При грамотной реализации, горизонтальная прокрутка может сделать сайт более интересным и запоминающимся. Тренд продиктован постоянно растущей популярностью выхода в интернет через мобильные гаджеты. Горизонтальная прокрутка экономит место на вертикальном экране, позволяет показать больше контента и дает пользователю возможность быстро понять, релевантна ли информация его запросу.


Применение этого приема особенно актуально для сайтов-каталогов, портфолио, онлайн-галерей. Однако универсальным этот прием не назовешь. В более консервативных сферах бизнеса лучше не отказываться от стандартов, многие пользователи (аудитория с традиционными взглядами и привычками) могут растеряться на переходе к следующему шагу и просто уйти. Но это не значит что не следует экспериментировать, главное убедиться чтобы все было просто, понятно и логично.

https://bonjour.paris/en


Ностальжи


Тенденции последних лет постепенно подкрадывались к идее ностальгии - желанию людей вспомнить о прошлом и почувствовать что они испытывали когда-то. Спустя два года пандемии, на фоне растущей неопределенности, люди (среди них создатели дизайна и сайтов) ищут комфорта и успокоения в воспоминаниях о благополучных временах — такая формы эскапизма. Это дизайн про замедление событий, создание более аналогового (не цифрового) ощущения посредством ретро-шрифтов и изображений, классических фильтров, размытости текстур, мягкого освещения и пастельных палитр.


Популярен и отсыл к эстетике девяностых годов. Дизайном сейчас правят миллениалы, которые росли в конце прошлого века, а зумеров привлекает винтажная яркая эстетика того десятилетия, когда всё крутилось вокруг молодёжной культуры — музыки, рекламы и видеоигр.


Так что актуальность ностальгических принтов и шрифтов совсем не удивляет.


Инклюзивность


Инклюзивность или универсальность дизайна в широком смысле — это практика проектирования, в которой визуальные продукты разрабатываются таким образом, чтобы они были доступны и могли обслуживать как можно больше людей, независимо от их возраста, пола или способностей. Речь здесь не только о доступности дизайна для лиц с ограниченными возможностями, что само по себе будет занимать дизайнеров все больше и больше. Но и о понятности и удобстве дизайна для аудитории с различным культурным и социальным бэкграундом.


Например фото/видео изображения и иллюстрации в визуальных коммуникациях все чаще не имеют гендерного посыла, они все более нейтральны. Кроме того, под влиянием геймерского бума, в следующем году, в дизайне может расти количество выдуманных аватаров, персонажей и иллюстраций "нечеловеческой" :) идентичности. Поскольку интернет предлагает альтернативные реальности - ставя под сомнение саму суть того, что реально. Инклюзивный подход к дизайну влияет на каждый этап проектирования сайта, от принятия стратегических решений относительно целевой аудитории до выбора tone of voice бренда.


Брутализм


Только не от английского прилагательного brutal (грубый), а от французского «beton brut» (необработанный бетон) - что-то шероховатое, сырое, без отделки. Стиль зародился в архитектуре 50-60 годов и был очень актуальным в послевоенное время, в силу дешевизны и простоты воплощения. В веб-дизайне бруталистские сайты начали появляться в середине прошлого десятилетия, с целью бросить вызов рафинированному и изысканному дизайну со множеством деталей.


Задача стиля состоит в создании максимально понятного сайта без излишеств, с читаемым и удобным для пользователя контентом. Но это отнюдь не минимализм, а его противоположность с намеренной провокацией: ядовитые тона, сырой фон (чаще всего белый или черный), минимум изображений, один шрифт, отсутствие анимации и даже намеренные ошибки в иерархии и логике.


Тяготение дизайнеров к брутализму в 2022 можно рассматривать как реакцию на нарочитую легкость, оптимизм и минимализм современного веб-дизайна. Конечно суровость, дикость и где-то даже безобразность брутализма, требует от дизайнера большого опыта, тонкого вкуса и чувства меры, тут легко переборщить. Направление набирает все больше оборотов, так как привлекает, как что-то новое и парадоксальное.


🤡🤡🤡🤡🤡🤡

Многослойные эффекты


Еще один бунт против многолетнего засилья идеально выверенных по всем параметрам минималистичных сайтов. Многие дизайнеры привыкли и уже просто опасаются браться за более визуально сложные конструкции. А многослойный визуальный контент - это способ бросить вызов традиционным решениям, к которым привыкло наше восприятие: фото - отдельно, графика - отдельно и типографические элементы тоже отдельно. Если же элементы дизайна накладываются друг на друга, граничат и перекрывают друг друга, это помогает установить между ними связь и создать эффект глубины и приводит к тому, что пользователи тратят больше времени на изучение сайта. Еще одно преимущество переплетения слоев в дизайне — этот прием облегчает размещение большого количества контента в одном разделе или в ограниченном пространстве, например, на экранах мобильных устройств.


Неон


Цвет — это основной инструмент для того чтобы поймать фокус внимания пользователей и стимулировать эмоции. Детям 80-ых и 90-ых сложно оставаться равнодушными к неоновым сайтам :), поэтому изначально ориентированный на конкретную аудиторию (миллениалы), этот стиль развился в живое и вибрирующее направление дизайна наполненное андеграундной кислотной эстетикой, яркими контрастами и градиентами. В 2022 году можно ожидать бурного всплеска именно неоновых элементов в графическом дизайне и оформлении сайтов.


Кинетическая типографика


Оформление текста в движении, или анимация из букв. Проще говоря это движущиеся тексты они перемещаются по экрану, как будто печатаются или постепенно отображаются в реальном времени. Практика все более востребованная дизайнерами разных сфер, перемещение текста может привлечь внимание, задать тон, подчеркнуть важные сегменты и сфокусировать взгляд пользователя в нужной точке. Анимационная типографика позволяет дизайнеру легче доносить смыслы и выполнять свои задачи по-новому, поэтому в ближайший годы мы увидим больше кинетической типографики, которая выполняет определенные функции, а не только украшает.

https://tennentbrown.co.nz/


Оптимистичный оптимизм


После всего через что весь мир прошел за последние пару лет, дизайнеры ожидаемо берут курс на оптимизм. Общее стремление и надежда на лучшие дни, отражается в интернете увеличением использования ярких градиентов, выразительной типографики и переходом от строгих и серьезных форм к веселым и жизнерадостным визуалам.


В 2022 мы все будем будем стремиться к стабильному и благополучному будущему и дизайн станет источником вдохновения и уверенности. Пусть оптимистичное голубое небо, открытые ландшафты и другие природные элементы, мягкие, нежные и яркие цвета, улыбающиеся лица наполнят наши проекты надеждой и укрепят уверенность в завтрашнем дне.



Судя по разнообразию надвигающихся трендов, 2022 год обещает быть интересным. Кажется, индустрия переживает хаотичный процесс, некий "творческий большой взрыв" в котором есть место всем стилям и подходам. Подумайте как вы можете использовать перечисленные элементы в своих новых проектах. Чтобы оставаться актуальным, дизайнеру, нужно понимать как развивается дизайн и использовать новые возможности, но не менее важно делать то что нравится и получать удовольствие.


Если вы планируете создать или уже работаете с сайтом на Wix, рекомендуем подписаться на наш Instagram В аккаунте WIX PRO мы регулярно и доступно делимся опытом создания и управления эффективными сайтами, делаем обзоры новых продуктов и возможностей платформы. Эстетично и интересно)