МИФЫ О СОЗДАНИИ САЙТА

Как сделать хороший сайт за вменяемый бюджет?


1. Нужен сайт - нужен программист

Очень долгое время сайтостроение ассоциировалось исключительно с программированием. Удивительно, но до сих пор я встречаю клиентов, которые ищут веб-разработчиков, потому что им нужно создать сайт-визитку. Да простят меня программисты) но сайт в наше непростое время можно сделать очень просто и без их помощи. Мой самый первый опыт вывода бренда в интернет (лет так 10 назад) четко показал мне, что создание сайта никогда не следует делегировать программистам (разработчикам/верстальщикам/девелоперам как хотите их называйте). Почему? 


Сайт - это ваше лицо в интернете, это ваши продажи, это исключительно инструмент маркетинга. Имеют ли программисты хоть какое-то представление о маркетинге? Ответ более, чем очевиден. Более того, визуальная эстетика вашего сайта - это последнее, что заботит программиста. Таким образом, в моих проектах всегда были задействованы три главных действующих лица: 1) интернет-маркетолог (то есть я), 2) дизайнер 3) и наконец программист. Сейчас же этот список можно сократить. Приличное количество платформ-конструкторов (о которых я расскажу в другом посте), их качественное развитие и доступность, в прямом смысле слова, отбирают хлеб у программистов.


Это, конечно, не значит, что вот просто любой может сесть и сделать классный сайт за чашкой кофе, но это значит, что вам нужен только один специалист для создания качественного продающего веб-продукта (может два). И это не программист).


2. Сделать хороший сайт - это дорого

Сайт уже давно стал мастхэвом. Они создаются по поводу и без повода: сайт для компании, сайт для нового продукта этой компании, сайт чтобы поздравить с 8 марта сотрудниц этой же компании и так далее до абсурда. Это все не требует какого-то внушительного бюджета. Закончились те времена, когда программист, обладая какими-то тайными знаниями, мог смело зарядить вам красивую сумму, даже не вчитываясь в ваш бриф. Сейчас этот пункт расходов, чаще всего, даже не присутствует.


Процесс ценообразования в этой сфере аналогичен любому продукту на рынке.

Скажем, первые телевизоры стоили дорого, потому что их произвести было совсем непросто, все такое новое и непонятное, со временем их производство оптимизировалось, автоматизировалось, становилось только дешевле и лучше.


Часто заказчики сайтов могут сами, на ровном месте, усложнять и соответственно увеличивать стоимость своих интернет-проектов. Это происходит от тотального не владения вопросом сайтостроения и от бурной фантазии. Например, «я хочу, чтобы вот открывает человек сайт, а на него выпрыгивает кролик и говорит голосом Обамы «Привет, хотите мы починим ваш телефон?!» …. 


3. Сейчас можно сделать классный сайт за 3 рубля

Чтобы сайт не просто был, а приносил пользу вам и вашим посетителям, в него нужно вложить (не побоюсь этого слова) душу, нужно хорошенько вникнуть в ваш бизнес, почувствовать вашу аудиторию, изучить конкурентов, продумать все детали, их расположение, цветовую схему, поработать с текстами, шрифтами, подобрать качественный информационный и визуальный контент, оптимизировать под все девайсы.

Мне, например, это все делать исключительно интересно, но времязатратно. Время - деньги. За 3 рубля можно сделать сайтец, но не классный сайт).




Legend.png
Официальный представитель wix (Австралия)
2018 Wix Expert Badge #3.png

© 2012-2020. Все права защищены

Студия веб-брендинга WIX PRO  | 

Создание и продвижение сайтов WIX

e-mail: info@wix-pro.com

 

Дизайн сайта OLYA BLACK