Wix Restaurants. Все для управления рестораном в новых условиях.

Ресторанный бизнес стремительно изменился в считанные дни прошлой весной, с началом мировой пандемии. Ни один ресторан больше не может позволить себе концентрироваться только на dine-in посетителях. Сейчас внушительный процент продаж в ресторанах составляют заказы на вынос и доставку, будь то fine dine, casual dine или fast food заведения.

Стратеги и разработчики Wix всегда стараются немного заглянуть в будущее, чтобы с опережением внедрять востребованные рынком технологии. Предвидя, что и после окончания пандемии (ах, когда же?) большинство ресторанов продолжат работать в гибридном режиме, Wix приобрел SpeedETab, который позволит заведениям интегрировать управление онлайн заказами в общую схему обслуживания посетителей:

- резервации и обслуживание посетителей - заказы на вынос - онлайн заказы с доставкой

Как Wix restaurants оказался готов к пандемии? Еще до пандемии, в индустрии общественного питания начались серьезные, но довольно медленные изменения. У многих ресторанов не было даже сайтов, и очень небольшое количество предлагало опцию онлайн заказа блюд. Все изменилось в один момент, когда рестораны больше не смогли принимать посетителей в своих стенах. В прошлом году мы увидели стремительный скачок индустрии в сторону онлайн обслуживания. Как говорят представители Wix: "Мы всегда знали, что рано или поздно любой ресторан будет представлен онлайн. И не только в качестве способа продемонстрировать меню и номер телефона для резервации столика, но и как инструмент обслуживания онлайн заказов: take out и доставка!" Что ж, всем пришлось это сделать :). Wix много лет активно развивал приложение для ресторанов (Wix Restaurants), чтобы даже владельцы малого бизнеса, без глубоких технических знаний могли позволить себе создание сайта, заточенного под потребности своих заведений.


Несколько лет назад Wix начинает развивать направление более активно, и расширяет функционал Wix restaurants возможностью приема и обслуживания онлайн заказов. Что и позволило Wix и владельцам сайтов ресторанов на Wix, быть готовыми к условиям работы в пандемию. Это был непростой проект, команда несколько лет усиленно работала над тем, чтобы сделать онлайн управление рестораном, настолько простым насколько это возможно.

Нужно представлять, что онлайн заказ в ресторане и онлайн заказ в интернет магазине это совсем разные вещи. В ресторанных заказах намного больше нюансов (разные меню в разные часы, разное время открытия в разные дни, разное время доставки в зависимости от времени суток и удаленности). Но многолетняя напряженная работа оправдала себя: к началу пандемии многие владельцы ресторанов видели перед собой сильную платформу, отвечающую их узким потребностям и пришли на Wix. Те рестораны, которые Wix ожидал увидеть среди своих пользователей в течение нескольких следующих лет, стали клиентами платформы в течение нескольких недель! Пандемия изменила взаимодействие людей с заведениями общественного питания за "одну ночь": те, кто ходил и не ходил в рестораны, стали делать онлайн заказы. Ресторанные онлайн агрегаторы (ЯндексЕда, Деливери Клаб и другие) - это удобное для пользователей, но не выгодное для ресторанов решение, комиссия агрегатора составляет 30 и более процентов! Это подходило заведениям в качестве временной меры, но с тех пор как стало понятно, что все происходящее это наша новая реальность, рестораны были вынуждены искать более эффективные способы работы. И они нашли их на платформе Wix! С помощью SpeedETab ресторан получает возможность принимать заказы на еду и доставку прямо с собственного сайта. Платформа SpeedETab предоставляет ресторанам возможность привлечь внешние силы (курьерские компании и отдельных водителей) для доставки заказов, по разумным ценам. И это меняет все!


Кроме того, благодаря SpeedETab рестораны теперь аккумулируют информацию о заказчиках на своей стороне, что в случае с работой через маркетплейсы было невозможно. Рестораны не могли напрямую контактировать с конечным потребителем когда он делал заказ через посредника, а это критически важно для поддержания лояльности и удобства пользователей при повторных заказах. В общем и целом Wix, предоставил ресторанам полноценный workflow, для эффективного управления заказами и другими процессами онлайн и это нельзя не оценить!


Пока рано говорить о полном окончании пандемии и возврате к образу жизни, который мы вели до, но эксперты утверждают, ресторанам придется подстроиться под новую парадигму. Гибридная модель работы ресторанов останется с нами на многие годы, если не навсегда, и будет актуальна даже для самых формальных и лакшери заведений. Потребители привыкли к удобству доставки, доступной нажатием нескольких кнопок в смартфоне. Больше не нужно сидеть где-то и ждать заказ, можно получить любимую еду в удобное время - новые привычки уже укоренились в нашей жизни. Владельцам ресторанов необходимо об этом помнить. Wix по праву гордится проделанной работой и своим вкладом в сохранение индустрии питания на плаву, в столь сложные времена, и обещает не останавливаться и выдавать клиентам новые инструменты необходимые для дальнейшего развития ресторанного бизнеса.