SEO «ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА»

Если говорить просто, SEO помогает убрать препятствия на пути к высоким местам в поисковой выдаче. Технически, поисковые роботы распознают информацию с сайтов, интерпретируют и решают кто преподнес ее лучше (в соответствии с запросом пользователя) и кто, соответственно, появится в первой десятке.


Поисковые системы сфокусированы на выдаче пользователю максимально качественного и релевантного его запросу контента. Если раньше сканировался только контент, то теперь учитывается и визуальная презентация страницы, чтобы получить полное представление. Грубо говоря, с Гуглом (и иже с ними) теперь нужно обращаться как с человеком — обычным пользователем со всеми органами восприятия. Поэтому изначальное построение правильного и "здорового" по SEO параметрам сайта, это основной фактор успешности его дальнейшего продвижения.


Итак, вернемся к тем самым препятствиям, которые могут мешать успешному индексированию. Рассмотрим самые распространенные ошибки и способы их исправления.


Дублирование контента


Первое, что распознает поисковая система это url, и только если url релевантен запросу, переходит к заголовкам и HTML. Далее добавляются в очередь все ссылки страницы и это очень важный момент, нужно быть уверенными, что поисковику доступны все URL и страницы сайта.

Второй момент — уникальность контента (контент в данном случае это все, что пользователь видит на странице и текст, и фото и видео), если поисковик видит несколько страниц с дублирующимся (или похожим) содержанием он замешкается в определении оригинальной версии то есть с тем, какую страницу индексировать. С такой проблемой могут сталкиваться многостраничные сайты с товарами, например, где много почти идентичных url и названий подкатегорий. Корпоративные сайты с простой структурой вряд ли должны об этом беспокоится.


Устранить эту проблему способны правильно использованные теги каноничности.

Для определения дублирующегося контента можно использовать специальные онлайн сервисы (CopyScape; Siteliner и т.д.) или панели для вебмастеров от Яндекс и Google.

404 ошибка и битые ссылки


Причин появления несуществующих страниц много: некорректная перелинковка, удаление страницы, неправильный редирект. Определить присутствуют ли на сайте битые ссылки можно через внешние сервисы определяющие 404 страницы, через Google Search Console или Google Analytics, а если сайт небольшой — ручной проверкой. Почему 404 ошибки влияют на SEO? Как для обычного пользователя, так и для поисковой системы наткнуться на 404 страницу при навигации по сайту — это разочарование и неудачный пользовательский опыт, это fail, такой сайт не будет приоритезирован в выдаче.



Убедитесь, что вся навигация сайта работает корректно, мониторьте ситуацию регулярно, обязательно настраивайте редирект при апдейтах. Важно чтобы редирект шел на релевантные по контенту страницы, редирект настроенный на страницу с совершенно иным содержанием - не поможет. Редирект менеджер в SEO панели Wix в помощь.


Верстка страницы


Всем уже известно, что только качественно выглядящий и работающий сайт будет конвертировать посетителей в покупателей. Теперь и «поумневшие» поисковые системы оценивают не только контент страницы, но и ее верстку. Кривые страницы не только отпугивают посетителей, они негативно влияют на ранжирование сайта в поисковых системах. На качественной странице все ровно, аккуратно и красиво, нет «съехавших» картинок, неработающих виджетов и других элементов, а кнопки, формы и ссылки откликаются задуманной логике. Поисковый робот оценивает не только наличие ключевых слов, но их расположение на странице: чем выше слова, тем релевантнее страницы.


Важно!

  • Весь текст должен быть распознаваемым (не заключенным в изображения) роботом.

  • Mobile first - Google приоритезирует мобильные версии сайта, безусловно прилично выглядеть должны обе версии, но в первую очередь - мобильная, ведь основной трафик происходит с мобильных устройств.

  • Релевантные текстовые заголовки H1-H3. Тег H1 на странице должен использоваться только один раз. Остальные заголовки должны отображать логическую иерархию страницы. Заголовки H2 будут подзаголовками H1, в свою очередь заголовки H3 — подзаголовками H2.

  • Упорядоченный параграфами и абзацами контент.

  • Нумерованные и маркированные списки.

  • Иллюстрации и изображения (не забывайте про Alt теги к ним - поисковые роботы при просмотре сайтов большую роль уделяют значениям атрибутов alt, именно по ним система определяет, соответствует ли размещенное изображение окружающей текстовой информации).

Аудит сайта на основные SEO ошибки


Для того чтобы проанализировать сайт на критичные для SEO ошибки, нужно подключить Google Console, Яндекс Веб Мастер или воспользоваться веб-краулерами (Deep Crawl, SEO Spider, SEMrush и др.). Краулер – это программа/скрипт, позволяющий автоматически просматривать и анализировать сайты на наличие ошибок и выдавать отчеты по результатам.


Важно ввести привычку тестировать сайт регулярно, не обязательно ежедневно или часто, а именно регулярно. Для большинства сайтов идеальная периодичность проверки — один раз в месяц. Не тратьте время и энергию на погоню за устранением мифических SEO ошибок (которыми любят запугивать в своих спам рассылках SEO компании, навязывающие свои услуги), сконцентрируйтесь на основных параметрах, о которых шла речь в статье.


Первое и самое главное — убедиться что все страницы которые нужно индексировать — подлежат индексации, а контент доступен поисковым системам. Пусть лучше робот увидит не идеальную страницу чем не увидит вообще. Рано или поздно все ломается или идет не так - держите руку на пульсе, стараясь не потеряться в деталях. Учитывайте SEO параметры при внесении любых изменений на сайт и объясняйте почему это важно всем, кто имеет доступ к управлению вашим сайтом.


Не бойтесь пробовать, ошибаться и обучаться, все приходит с опытом. Никто не идеален — даже Google! Он тоже глючит и ошибается, поэтому не все проблемы — ваша вина, главное определять какие из них действительно в вашей зоне ответственности и вовремя их устранять.


Желаем всем побывать на первом месте в поисковой выдаче, где регулярно бываем мы 😉.