MVP В БИЗНЕСЕ И ДИЗАЙНЕ

MVP (или Minimum Viable Product, «минимально жизнеспособный продукт») — это такая версия продукта, у которой есть минимальный набор функций, достаточный для его презентации и для проверки первыми пользователями. MVP — это рабочий продукт, который качественно выполняет заявленную функцию. Например, бета-версия сайта компании, которая позволит изучить действия первых посетителей и в дальнейшем дополнить функциональность сайта.


MVP подход полезен для бизнеса, потому что позволяет:

  • Сэкономить время и деньги на анализе рынка и целевой аудитории

  • Быстрее выпустить продукт и получать прибыль до окончательного завершения его разработки

  • Получить обратную связь от целевой аудитории, чтобы доработать продукт

Мы решили поговорить об этом, так как очень многие клиенты, которые обращаются к нам за выводом бренда/продукта на рынок, не понимают этого принципа и хотят "всё и сразу". Чаще всего это дорога "в никуда".


Вместо того чтобы сконцентрироваться на сути - максимальной пользе продукта для потребителя при минимально затраченных со своей стороны усилиях - владельцы бизнеса вязнут в нагромождении деталей, которые на самом деле не слишком повлияют на результат. Суть же в том, чтобы на первом этапе определить действия, которые позволят реализовать главную задачу продукта. Пусть он временно не будет обладать всем возможным разнообразием функций, изначально задуманных командой.


Мы всегда пытаемся донести до заказчиков, которые склонны буксовать на каждом этапе разработки брендинга или сайта, что попытка создать нечто совершенное, может обойтись слишком дорого - упущенным временем и прибылью. Для запуска продаж вполне достаточно "неидеальной" но вполне рабочей первой продуктовой версии. Остальное можно со временем доработать, основываясь уже на фидбеке реальных пользователей.


Как мы исповедуем MVP в нашем подходе к дизайну:


1. Концентрируемся на поиске самых простых решений, учитывая потребности целевой аудитории. Keep it simple.

Wix - это как раз та самая идеальная платформа для создания digital продуктов с минимальными затратами на разработку и максимальной функциональностью. Используя разные готовые решения от Wix можно презентовать и тестировать продукты любой сложности.


2. Фокусируемся на главном преимуществе продукта для пользователей.

Мы не любим перегружать сайты излишним функциями и ценностными предложениями. Максимальное количество features на один продукт - не более семи (доказано исследованиями), а лучше 3-4.


3. Ищем самый быстрый и яркий визуальный и смысловой путь донесения ценности продукта до аудитории.


Миллениалы и поколение Z делают свой выбор основываясь на дизайне. Дизайн имеет огромное значение в философии MVP в том числе. Говоря о дизайне мы имеем в виду и удобность и общую концепцию визуальной стратегии бренда.


Подход MVP позволяет сэкономить, улучшить продукт, собрать клиентскую базу и даже привлечь инвесторов. Философия MVP изначально стала востребованной в IT, но также хорошо работает в продажах товаров, сфере услуг и других направлениях бизнеса.




Если вы планируете создать или уже работаете с сайтом на Wix, рекомендуем подписаться на наш Instagram В аккаунте WIX PRO мы регулярно и доступно делимся опытом создания и управления эффективными сайтами, делаем обзоры новых продуктов и возможностей платформы. Эстетично и интересно)