Editor X

В 2020 году Wix представил новую платформу для создания сайтов - Editor X. Главная отличительная особенность редактора - это возможность создавать респонсивный дизайн сайтов.

Что такое респонсивный веб дизайн?


Респонсивный дизайн адаптирует элементы сайта под любой размер экрана и устройства. В таком дизайне используются основанные на процентах CSS-правила для масштабирования используемых элементов дизайна и изменения стиля в зависимости от экрана.

Основная разница между адаптивным и респонсивным дизайном в том, что адаптивный дизайн состоит их нескольких отдельных страниц, созданных под определенные размеры экранов. Когда пользователь заходит на сайт, то сайт идентифицирует тип устройства и перенаправляет пользователя на специально разработанную для этого устройства версию сайта.

Респонсивный дизайн меняет размер сайта в зависимости от размеров экрана, в то время как адаптивный дизайн остается неизменным для каждого отдельного устройства.

В случае со стандартным Wix у нас есть всего два варианта разметки: десктоп и мобильная версия. Только отдельные элементы редактора респонсивны и их ширина динамически подстраивается под размер девайса. В новом редакторе Editor X сетка сайта и любой элемент сайта пропорционально увеличиваются/уменьшаются в зависимости от высоты и ширины экрана по заранее заданным значениям.


Теперь при создании сайта на Wix можно выбрать – использовать обычную версию редактора или Editor X. Редактор работает по стандартному для Wix принципу drag-and-drop, позволяя создавать сайты, которые будут выглядеть именно так как вы задумали вне зависимости от устройства, на котором сайт просматривается.

Editor X не так прост в использовании как стандартный редактор Wix. Дизайнеру требуется большой опыт работы с платформой, хорошее знание UX и математики (да, pixel perfect сайт требует pixel perfect расчетов). Сайты, созданные с Editor X стоят дороже, выглядят тоже :) Кроме того стоимость годовых премиум планов на порядок выше, но результат того безусловно стоит.

Наш дизайнер прошел специальное обучение непосредственно с разработчиками Editor X и дизайнерами Wix. Мы не сразу начали создавать сайты с использованием нового редактора, потому что в нем были баги (как и в любом новом продукте) и не весь функционал был доступен. Нам понадобилось несколько раз “подойти к снаряду”, прежде чем убедится, что и сама платформа и мы готовы предложить миру сайты совершенно нового уровня. Помимо респонсивной верстки редактор X может похвастаться и другими спецэффектами и интерактивными фишками, которые невозможно реализовать в стандартном Wix.

Если вы тоже хотите научиться работать с редактором Editor X, вы можете сделать это совершенно бесплатно, пройдя онлайн уроки в Академии Editor X https://www.editorx.com/academy

Несмотря на то, что оба редактора имеют абсолютно разную логику построения сайтов, у них есть и много общего: приложения, плагины, CRM и все дополнительные продукты для управления бизнесом онлайн. Сам интерфейс редактора тоже почти не отличается от привычного Wix. Но самое главное, эти два редактора объединяет постоянное их совершенствование. Editor X как и Wix ежедневно обновляется и дополняется новыми приложениями и возможностями