Концепция бренда и построение сайта

Концепция бренда - это система ценностей и маркетинговых характеристик бренда, позволяющая наиболее эффективным способом позиционировать бренд на рынке. Задача этой концепции – создать и донести маркетинговую идею продукта до потребителя. Именно четко сформулированная бренд-концепция служит базисом для выстраивания концепции креативной, визуальной и вербальной - того с чем мы и работаем в процессе создания сайта.


Мы решили поговорить об этом, так как часто сталкиваемся с тем, что обращаясь к нам за созданием сайта, многие не имеют представления о своей аудитории и четком позиционировании, и заказывают сайт, где продается "всё для всех". Мы хотим донести до владельцев бизнеса, которые сейчас в начале пути или переосмысливают свою деятельность, обдумывают новые направления и планируют создание сайта, - с чего действительно следует начинать работу над проектом.


Ответ на вопрос "кто мы и что делаем" знать, конечно, хорошо, но совершенно недостаточно для того, чтобы создать сайт, который бы работал на построение единой концепции. Если вы хотите найти своего потребителя, занять свое место на рынке и постоянно развиваться - круг вопросов, над которыми нужно подумать гораздо шире.


Это большая редкость, когда клиент приходит с четкой концепцией, описанной в брендбуке.

Чаще приходится работать с очень размытыми представлениями о своей нише, позиционировании и ценностях - основных понятиях концепции бренда.


Ниша

Область в которой вы специализируетесь. Самое важное и простое правило: чем уже ваша ниша, тем больше шансов на успех. В эпоху усиления специализации и повышения компетентности, важно не просто правильно определить для себя рынок, но и отыскать на нем ту, наиболее узкую нишу, которая еще не занята (в идеале) или недостаточно используется конкурентами. Мы не перестаем удивляться, как многим страшно сузить свою аудиторию, отказаться от обобщений. Но поверьте, сфокусироваться на узкой нише - это лучшее, что вы можете дать своему бренду


Позиционирование

Через позиционирование вы показываете основные свойства и качества своего продукта, говорите о проблемах, которые он решает и отражаете для кого он предназначен. Это про дифференциацию, индивидуальность и укрепление позиций на фоне конкурентов, то на что при работе над сайтом можно будет опираться для создания правильных ассоциации бренда. Тут мы часто сталкиваемся с "хорошим качеством" и "низкими ценами" и, конечно, это не имеет отношение к позиционированию. Наша задача - вытащить более яркие качества и свойства.


Облако ценностей

Это нематериальные выгоды продукта, которые вы транслируете через маркетинг, те чувства и эмоции, которые человек получает от обладания продуктом. Для этого нужно хорошо представлять себе свою целевую аудиторию и ее основные ценности. Тексты, используемые на сайте транслируют ваши ценности, поэтому мы уделяем им особое внимание, если написание контента доверено нам.


Все эти моменты (это основное, ими понятие бренд-концепции не ограничивается) и составляют концепцию бренда, которую мы документируем и оформляем в брендбук. Этот документ просто необходим в работе с подрядчиками для поддержания единого стиля (и речь не только о стиле визуальном).

По опыту, в абсолютном большинстве случаев заказчики приходят к нам не только без той самой концепции, но даже без четкого понимания своей аудитории, а иногда и самого продукта. Предупреждаем - без этого построить правильный сайт просто невозможно, и управлять своим дальнейшим ростом без этого тоже невозможно. Поэтому хочет этого кто-то или нет :), при разработке фирменного стиля, а потом и сайта, мы начинаем работу именно с этих вопросов. Анализируем ответы и делаем все от себя зависящее, чтобы нащупать концепцию, которую в дальнейшем мы будем облекать в картинку и текст. Перерабатываем разрозненную информацию от заказчиков в четкое ценностное предложение, подбираем соответствующий визуальный ряд (а не просто симпатичные картинки), пишем тексты в соответствующем "тоне". И это определяющая часть успеха проекта, которая всегда остается немного за кадром и многими недооценивается.


На рынке глобального изобилия и разнообразия, единственный шанс отстроится от конкурентов – создать целостную концепцию бренда. Бренда не в понимании логотипа и фирменного стиля, а бренда как системы ценностей, имиджевых и стилистических характеристик, продуктов, философии и миссии компании. Целевая аудитория сразу считывает такие бренды и влюбляется в них... на языке маркетинга это называется лояльностью клиентов, и у них не возникает вопроса "почему так дорого" ;)




Legend.png
2018 Wix Expert Badge #3.png
Официальный представитель wix (Австралия)

© 2012-2020. Все права защищены

Студия веб-брендинга WIX PRO  | 

Создание и продвижение сайтов WIX

e-mail: info@wix-pro.com

 

Дизайн сайта OLYA BLACK

slice1.png