Доступ к сайтам на WIX для людей с ограниченными возможностями

Любому владельцу необходимо держать руку на пульсе и следить за соответствием его сайта требованиям законодательства. Например, согласно ФЗ-152, если вы собираете личную информацию пользователей, в формах должно быть согласие на обработку персональных данных.


Но на этом требования для сайтов не заканчиваются. Ряд ресурсов в обязательном порядке должны быть адаптированы под потребности людей с ограниченными возможностями. Это касается сайтов любых государственных органов, образовательных и медицинских учреждений -  в настоящей редакции, статья 10  Федерального закона от 09.02.2009 N 8-ФЗ обязывает данные структуры иметь версию сайта для слабовидящих с 1 января 2016 года!


Для коммерческих организаций в России данное постановление пока носит лишь рекомендательный характер, в отличие например, от США. В Америке, наличие версии для людей с ограниченным возможностями уже является обязательным - для любого сайта!!! Эксперты полагают что и для всего мира, включая нашу страну данное, требование станет обязательным для всех ресурсов без исключения. Это вопрос времени, так как после ратификации в Российской Федерации Конвенции о правах инвалидов, некоторые, принятые ранее, законы постепенно будут приводиться в соответствие с ее требованиями.


Мы предлагаем задуматься о доступности вашего сайта уже сейчас, не только для того чтобы избежать проблем в будущем, но и для того чтобы облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями, ведь большинство сайтов рунета не приспособлены под их потребности.

Разработчикам и дизайнерам сайтов следует ориентироваться на руководства цель которых - повышение доступности контента: международный стандарт WCAG2.0 для пользователей с различными ограничениями здоровья (зрение, слух, моторика и т.д.) и российский национальный стандарт доступности веб-ресурсов для инвалидов по зрению ГОСТ Р 52872-2012. Они разрабатывались для людей с нарушениями здоровья, но использование тех же принципов повысит комфорт в работе с сайтом и для здоровых людей.


Основные моменты подготовки веб-сайта для программ чтения с экрана, включают настройку языка сайта (гарантирует что технические средства реабилитации смогут правильно его интерпретировать), добавление альтернативного текста (alt teg) к изображениям (поможет поисковым системам и программам для чтения с экранов распознавать изображения на вашем сайте) и организацию иерархии сайта (использование тегов в заголовках позволит посетителям с нарушениями зрения просматривать контент в логическом порядке).

Очень важно обеспечить правильный коэффициент цветового контраста между текстом и фоном и между изображениями и элементами управления, - чтобы посетителям было проще определить разницу между передним и задним фонами страниц вашего сайта.

Еще один момент - включение визуальных индикаторов, чтобы посетители могли видеть их текущее местоположение на экране, таким образом, они могут использовать клавиатуру вместо мыши для просмотра вашего сайта. Из дополнительных шагов можно рекомендовать использовать более четкие шрифты и сократить анимацию на сайте. 


Все шаблоны сайтов WIX созданы на основе рекомендаций группы специалистов по доступным сайтам. В них учтены цвета, анимация и иерархия текстов (заголовки разного уровня), а также другие элементы, о которых речь шла выше. Если сайт создан без использования шаблона, то необходимо самостоятельно отследить данные параметры (в этой статье от Викс более подробная информация и наглядное видео) или обратиться к специалистам (мы готовы помочь, проанализировать сайт и внести необходимые изменения).


Адаптированный сайт позволит посетителям с ограниченными возможностями использовать для навигации клавиатуру или дополнительные технологии, благодаря чему больше людей будут чувствовать себя полноценными участниками интернет-сообщества. А с Wix  это можно сделать всего в  несколько шагов и обезопасить себя от возможных санкций из-за несоответствия нормам, а также внести свой вклад в упрощение использования всемирной паутины для тех у кого возникают такие сложности из-за проблем со здоровьем.



Legend.png
2018 Wix Expert Badge #3.png
Официальный представитель wix (Австралия)

© 2012-2020. Все права защищены

Студия веб-брендинга WIX PRO  | 

Создание и продвижение сайтов WIX

e-mail: info@wix-pro.com

 

Дизайн сайта OLYA BLACK

slice1.png