БРЕНДИНГ И ДИЗАЙН

Что такое брендинг и с чего он начинается? С создания логотипа? Возможно первое что приходит на ум при мысли об известном бренде, это действительно его логотип. Ведь термины бренд; брендинг; визуальная айдентика бренда и логотип, кажется, описывают одно и то же, и связаны с дизайном. Но все эти понятия имеют разные роли и только в комплексе формируют нужный образ для услуги или продукта. И очень важно понимать разницу и потенциал каждого из них для развития бизнеса.

Бренд

Слово «бренд» в наши дни употребляется несколько небрежно, например, люди могут использовать его, чтобы говорить о логотипе или просто о компании (продукте) в целом. Но на самом деле, бренд — нечто большее, это ощущения/эмоции, получаемые от продукта или компании. В основе построения бренда лежит чуткое считывание потребностей потребителей и обещание их удовлетворения. А выполнение обещания делает покупателей счастливыми и продолжает укреплять доверие к бренду. Как говорится: Stop selling, start helping.

Итого: бренд это восприятие человеком продукта, услуги, опыта или организации.


Визуальная айдентика бренда

Если бренд - это только то, что о вас думают, то как на это влиять? Визуальная айдентика бренда —вот что потребители видят, она подпитывает распознавание бренда, усиливает дифференциацию и делает доступными идеи и смыслы. Все, что покупатель может увидеть, потрогать, услышать или наблюдать в движении — это идентичность бренда. Название, шрифты, цвета, образы, логотип, изображения, герои, посыл. Цель дизайнера визуальной айдентики — найти артефакты, которые расскажут историю бренда, вовлекут людей в знакомый и содержательный образ. Все эти элементы, появляясь перед потребителем, каждый раз призваны создавать определенное обращение к его чувствам.


Дизайн способен дифференцировать и воплощать нематериальные ценности - эмоции, контекст и сущность — которые имеют наибольшее значение для потребителей. Дизайнеры не проектируют бренд, но дизайн — это часть идентичности бренда. Задача дизайнера состоит в том, чтобы создать желаемое восприятие с помощью любых средств, доступных с точки зрения визуального языка. Идентичность бренда объединяет разрозненные элементы в стройную узнаваемую систему, которая помогает продвигать компанию, поддерживая (посредством дизайна) желаемое восприятие.


Брендинг

Брендинг — это процесс создания уникального образа для продукта, компании или услуги в сознании потребителей. Брендинг объясняет кто вы как компания, какие у вас ценности, что делает вас уникальным и особенным и для кого вы прилагаете эти усилия.


Сильные бренды не просто случаются. Они, как правило, являются результатами долгосрочной стратегии, которая определяет порядок ведения бизнеса и тесно связана с пониманием потребностей клиентов. Подумайте о том, что вы можете предложить, что отличает вас, и используйте визуальную идентичность бренда, чтобы соответствовать вашим основным ценностям, миссии и видению в каждой точке контакта с вашей аудиторией.

Таким образом, бренд — это отношения между клиентами и бизнесом; визуальная айдентика бренда — это то, что мы видим, это дизайн бренда; брендинг — это процесс повышения осведомленности и повышения лояльности. Мы всегда объясняем клиентам важность комплексного подхода к построению бренда. И чаще всего нам приходится развенчивать следующие заблуждения:


Брендинг это не маркетинг / реклама / продвижение Брендинг это не просто логотип Брендинг не диктует и не решает как его воспринимают потребители Нет формулы успеха которая работает для каждого бренда Брендинг необходим не только для крупных компаний Затраты на брендинг это не то что незамедлительно возвращается

Если заказчик готов эту информацию воспринять, при работе над проектами мы действуем, во всех трех плоскостях, чтобы на выходе получить жизнеспособный продукт, способный удерживать внимание потребителей, стимулировать признание и лояльность.



Если вы планируете создать или уже работаете с сайтом на Wix, рекомендуем подписаться на наш Instagram В аккаунте WIX PRO мы регулярно и доступно делимся опытом создания и управления эффективными сайтами, делаем обзоры новых продуктов и возможностей платформы. Эстетично и интересно)